12.11.2023
Mutlosigkeit und Ignoranz im Bamberger Rathaus

Am Dienstag, 14.11.2023 entscheidet der Mobilit├Ątssenat ├╝ber die zuk├╝nftige Gestaltung der Friedrichstra├če. Die Stadtverwaltung unter Oberb├╝rgermeister Andreas Starke schl├Ągt nun Variante 4 (kleine B├Ąume, schmale Fu├čwege) vor, obwohl sie just diese Variante noch im Juni ablehnte und Variante 6 (gro├če B├Ąume, breite Fu├čwege) favorisierte. In einer aktuellen Pressemitteilung kritisiert der Allgemeine Deutsche Fahrradclub (ADFC) e.V. das Vorgehen scharf.

ÔÇ×Oberb├╝rgermeister Andreas Starke ignoriert damit die fachliche Haltung seines Planungsamtes und aber insbesondere die Ergebnisse der B├╝rgerbeteiligungÔÇť, so Vorstandsmitglied Sarah Swift. Bei der Beteiligung durch die Stadt Bamberg gab es 47 Einwendungen, die sich f├╝r Variante 6 ausgesprochen haben und nur f├╝nf, die sich f├╝r Variante 4 aussprachen. ÔÇ×Das ist eine eklatante Missachtung der W├╝nsche aus der B├╝rgerschaftÔÇť, so Inge Buhl die weiter ausf├╝hrt, dass Variante 6 im Gegensatz zur Variante 4 auch den Herausforderungen des Klimawandels begegnet.

Vorstandskollegin Elke Pappenscheller kritisiert dabei insbesondere die Rolle des Oberb├╝rgermeisters: ÔÇ×Andreas Starke k├Ânnte in seinen vermutlich letzten Amtsjahren nun noch einmal zukunftsweisende Entscheidungen treffen. Stattdessen tut er alles daf├╝r, dass diese letzten Jahre in der Zukunft wohl als f├╝r Bamberg verlorene Jahre gelten werden.ÔÇť Elke Pappenscheller nimmt daher den Stadtrat in die Pflicht: ÔÇ× Es gibt Teile der CSU, die sich allen Ernstes f├╝r die Nulll├Âsung, sprich die Friedrichstra├če mit ihren viel zu schmalen Rad- und Fu├čwegen wieder herzustellen, aussprechen. Diese legen damit eindrucksvoll dar, dass sie nur f├╝r Vergangenheit stehen und so wie Variante 4 nicht zukunftsf├Ąhig sind, aber wir wollen nicht glauben, dass diese R├╝ckw├Ąrtsgewandtheit f├╝r den ganzen Stadtrat gilt.ÔÇť