05.01.2008
20 Jahre ADFC in Bamberg - wir feiern Geburtstag

Der ADFC in Bamberg wird dieses Jahr 20 Jahre alt. Das ist ein Anlass, zu feiern und R├╝ckschau zu halten. Auch wenn wir generell nach vorne blicken und nicht in der Vergangenheit schwelgen wollen, m├Âchten wir einen R├╝ckblick auf die Geschichte unseres Kreisverbandes werfen.

Der Ansto├č zur Gr├╝ndung kam vor allem von ausw├Ąrtigen Studenten, die zum Teil den ADFC schon aus ihren Heimatst├Ądten kannten. Anfangs lag der Schwerpunkt der Arbeit haupts├Ąchlich in der Verkehrspolitik. So fand der erste Infostand am 11. Juni 1988 in der Fu├čg├Ąngerzone statt.

Von Anfang an arbeitete der ADFC in der Arbeitsgruppe Radverkehr mit. Die Themen haben sich bis heute eigentlich nicht viel ge├Ąndert. So diskutierte man damals schon ├╝ber die Einrichtung von Fahrradstra├čen, ├ľffnung von Einbahnstra├čen sowie die Gestaltung von Kreuzungen. Dadurch wurde unter anderem die Kreuzung Starkenfeldstra├če Schild-/Pfarrfeldstra├če nach unseren Vorstellungen als Musterkreuzung umgestaltet. Ein weiterer Erfolg unserer Arbeit war die Einrichtung von mehreren Fahrradstra├čen. An Aktionen wie "Mobil ohne Auto" beteiligte sich der ADFC ebenfalls. Bereits 1990 initiierte der ADFC eine B├╝rgerradtour, um politischen Entscheidungstr├Ągern zu zeigen, wo der Schuh dr├╝ckt. Obwohl der der Kreisverband Bamberg erst zwei Jahre alt war, fand im Mai 1990 in Bamberg die ADFC-Bundeshauptversammlung statt.

Neben der verkehrspolitischen Arbeit wurden bereits 1989 erste Touren angeboten. Anl├Ąsslich der Wiedervereinigung radelte der ADFC am 03.10.1990 "Rund um den Rennsteig". Tourenank├╝ndigungen via Internet und Newsletter gab es damals nat├╝rlich noch nicht. So wurden die selbst gebastelten Ank├╝ndigungen damals noch eigenh├Ąndig ausgeh├Ąngt. Seit einigen Jahren umfasst das Jahresprogramm oft mehr als 50 Radtouren, auch dank der vielen Aktiven, die sich als Tourenleiter engagieren. Auch dank dieser positiven Entwicklung haben wir uns in diesem Jahr auch als eigenst├Ąndiger e.V. gegr├╝ndet.

Unseren 20. Geburtstag feiern wir

am Samstag, 27. September 2008 ab 16:30 Uhr
im Heinrichssaal (Kleberstra├če 28, 96047 Bamberg).

Neben einigen Gru├čworten ist ein R├╝ckblick auf unsere 20-j├Ąhrige T├Ątigkeit vorgesehen. Damit der Spa├č nicht zu kurz kommt, haben wir mit ADFC-ler Johannes Wohlfahrt einen kabarettistischen Liedermacher engagiert und f├╝r Essen und Trinken ist nat├╝rlich auch gesorgt. Unsere Mitglieder und diverse G├Ąste erhielten eine Einladung zu dieser Feier.