19.02.2003
Wieder viele Touren anvisiert - Neuer Vorstand beim ADFC-Kreisverband Bamberg

Bei der Jahreshauptversammlung des Allgemeinen Deutschen Fahrrad Clubs wurde ein neues Vorstandsteam f├╝r die n├Ąchsten zwei Jahre gew├Ąhlt. Heidi Kintscher, Thomas Haderlein und Harald Pappenscheller, erg├Ąnzt durch die neue Schatzmeisterin Elke Kirster, wollen neue Akzente im Kreisverband setzen.

Eingangs hatten die bisherigen Verantwortlichen einen R├╝ckblick ├╝ber die Ereignisse des vergangenen Jahres gegeben. So konnte der scheidende Schatzmeister Joachim Seem├╝ller ├╝ber geordnete Finanzen und eine stabile Zahl von ca. 370 Mitgliedern berichten.

Radtourenreferentin Heidi Kintscher gab einen R├╝ckblick ├╝ber die Radtouren des Kreisverbandes. Auch im Jahr 2003 bietet das im April erscheinende Tourenprogramm dank einiger neuer Radtourenleiter eine Vielzahl an Touren von der gem├╝tlichen Feierabendtour bis zur sportlichen Rennradrunde. Erstmals wird es ab Mai Feierabendtouren in Zusammenarbeit mit der AOK geben. Diese finden regelm├Ą├čig am 1. und 3. Mittwoch der Monate Mai bis September statt.

In seinem R├╝ckblick ├╝ber die Radverkehrspolitik in Bamberg konnte Harald Pappenscheller nur ├╝ber eine Sitzung der Arbeitsgruppe Radverkehr berichten. Weitere Sitzungen dieses Gremiums fanden nicht statt, da die Stadt Bamberg keine Mittel f├╝r die F├Ârderung des Radverkehrs zur Verf├╝gung stellt.

Zuk├╝nftig will sich der Kreisverband f├╝r vern├╝nftige Fahrradabstellanlagen im Bahnhofsumfeld einsetzen. Im Zusammenhang mit dem Bau der Bahnsteigunterf├╝hrung m├╝ssen sowohl am Bahnhof als auch in der Brennerstra├če moderne, ├╝berdachte Fahrradabstellanlagen geschaffen werden. Ein Traum w├Ąre eine Fahrradstation wie sie in vielen St├Ądten bereits existiert.

Der Kreisverband wird sich daf├╝r einsetzen, dass die Stadt Bamberg ihre finanziellen Mittel nicht f├╝r weitere Stra├čenbauplanungen verplempert, sondern dem umweltfreundlichen Radverkehr zukommen l├Ąsst. Wie meinte Frank Wessel, Mitglied im ADFC-Landesvorstand, doch so sch├Ân, eine Stadt, die kein Geld hat, ist gut beraten, Fahrradverkehrsf├Ârderung zu betreiben.