12.02.2006
Erfolgreiches Jahr f├╝r den ADFC Bamberg

Auf ein erfolgreiches Jahr blickte der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Kreisverband Bamberg bei seiner Jahreshauptversammlung zur├╝ck. Der Vorstand konnte dabei knapp 30 seiner Mitglieder sowie Frank Wessel als Vertreter des ADFC-Landesverband Bayern begr├╝├čen.

Vorstandsmitglied Harald Pappenscheller berichtete ├╝ber die Vertretung des ADFC in der st├Ądtischen AG Radverkehr, die nach l├Ąngerer Pause im letzten Jahr wieder auflebte. Hier konnte man die Belange des Radverkehrs nur teilweise durchsetzen. Den wenigen Erfolgen bei Einbahnstra├čen, die f├╝r den Radverkehr in Gegenrichtung freigegeben wurden (Am Hahnenweg, Staffelbergweg, Viktor-von-Scheffel-Stra├če, G├Ânnerstra├če) standen etliche Forderungen gegen├╝ber, die von der Polizei, dem Ordnungsamt oder den Verkehrsbetrieben abgelehnt wurden. So darf beispielsweise die Franz-Ludwig-Stra├če von Stadtbussen in Gegenrichtung befahren werden, f├╝r Radfahrer ist die Einbahnstra├če weiterhin tabu. Und auch weitere ADFC-Vorschl├Ąge f├╝r den Maienbrunnen, die Michelsberger Stra├če, Erlichstra├če oder den Vorderen Graben fanden keine Zustimmung in diesem Gremium. Man sei zwar froh ├╝ber die Beteiligung und Mitsprache bei Belangen des st├Ądtischen Verkehrs, sto├če aber immer wieder auf Widerst├Ąnde. Dass das Fahrrad in Bamberg nicht nur Freizeit- oder Sportger├Ąt ist, sondern ein wichtiges Verkehrsmittel darstellt, bewies auch eine st├Ądtische Verkehrsbefragung der Bamberger B├╝rger, bei der die Verkehrswege mit dem Rad in Bamberg beachtliche 22% (im Binnenverkehr sogar 25%) betrug.

Nachdem Schatzmeisterin Elke Pappenscheller wieder von den soliden Finanzen des Vereins berichtete, lie├č Tourenreferentin Heidi Kintscher die vergangene Radtourensaison noch einmal Revue passieren. ├ťber 40000 km abgasfreie Kilometer wurden bei den insgesamt 42 von ehrenamtlichen Tourenleitern gef├╝hrten Touren mit ├╝ber 850 Teilnehmern abgeradelt. Mit kulturell interessanten Ganztages-, gem├╝tlichen Mehrtages- und Rad-Wander-Touren, spritzigen Rennradausfahrten und den sehr beliebten Feierabendtouren in Zusammenarbeit mit der AOK-Direktion Bamberg war im letzten Jahr f├╝r jeden Radfahrertyp etwas dabei. Das umfangreiche Radtouren-Programm f├╝r 2006 ist bereits in Arbeit und wird voraussichtlich Ende M├Ąrz erscheinen.