05.02.2013
ADFC Bamberg verl├Ąsst AG Radverkehr

Die Jahreshauptversammlung des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs (ADFC) Bamberg hatte in diesem Jahr ihren H├Âhepunkt kurz vor Ende der Sitzung. Denn da beschlossen die anwesenden Mitglieder einstimmig, dass der ADFC Bamberg seine Mitarbeit in der st├Ądtischen Arbeitsgruppe Radverkehr einstellen soll. Nach eingehender Diskussion erfolgte diese Entscheidung vor allem wegen der unbefriedigenden Entwicklung dieses Gremiums in den letzten Jahren. Bei ihrer Gr├╝ndung 1991 war die Arbeitsgruppe als Instrument der Radverkehrsf├Ârderung vorgesehen gewesen. Jedoch stagnierten in den letzten Jahren die positiven Erfolge f├╝r den Fahrradverkehr.

Anstatt nach L├Âsungen zu suchen, wie man das umweltfreundliche Verkehrsmittel Fahrrad f├Ârdern kann, wurden von vielen Teilnehmern des Gremiums aus der Windschutzscheibenperspektive h├Ąufiger lieber Gr├╝nde f├╝r eine Verhinderung fahrradfreundlicher Ma├čnahmen gesucht. So wurde z.B. das Leipziger Urteil des Bundesverwaltungsgerichts zur Radwegebenutzungspflicht nahezu konsequent ignoriert. Auch f├╝r dringend notwendige Ma├čnahmen wie z.B. die Anlage eines Radstreifens an der Nordseite des Regensburger Rings sind nach wie vor keine Geldmittel vorhanden. Dennoch werden die Vertreter der Stadt nicht m├╝de, die besondere Fahrradfreundlichkeit Bambergs herauszustellen. Die Einrichtung eines solchen Gremiums wie die AG Radverkehr stellt damit eher eine Alibiveranstaltung dar, um Bambergs Radfreundlichkeit zu untermauern. Dieses Feigenblatt wird der Stadt aus Sicht des ADFC nun genommen.

Zuvor ging in der Sitzung Vorstandsmitglied Harald Pappenscheller im verkehrspolitischen Bericht auf weitere Entwicklungen in Sachen Radverkehr ein. Absolut positiv betrachten die ADFC-Verantwortlichen z.B. die Er├Âffnung des neuen Fahrradparkhauses an der Brennerstra├če, mit dem sich die Radabstellsituation im Bahnhofsumfeld nun deutlich verbessert. Das negative Highlight des abgelaufenen Jahres ist jedoch der Neubau des Kreisverkehrs Laubanger/Emil-Kemmer-Stra├če in Hallstadt. Wo auf den zuf├╝hrenden Stra├čen Fahrradfahrer auf der Stra├če gut aufgehoben scheinen, wird er am Kreisel auf Schmalspurradwege gezwungen, wo er noch dazu an jeder Einm├╝ndung die Vorfahrt ausfahrenden Autoverkehrs zu beachten hat. Gegen diese fahrradunfreundliche und rechtlich zweifelhafte Ma├čnahme erw├Ągt der Vorstand des ADFC gegen die Stadt Hallstadt nun juristische

Schatzmeisterin Elke Pappenscheller berichtete ├╝ber die solide Finanzlage des Vereins, was auch die Rechnungspr├╝fer Anna-Elisabeth Wegner und Stephan Mesenhuber best├Ątigten. Die Mitgliederzahl ist auch im abgelaufenen Jahr 2011 leicht gestiegen und liegt bei derzeit 434 Personen. Martin Neubauer berichtete ├╝ber die letzte Radtourensaison, in der immerhin 82 Touren mit einer Gesamtl├Ąnge von 3698 Kilometern und ca. 694 Teilnehmern absolviert wurden. Damit wurden von allen Radlern insgesamt rund 40000 Kilometer zur├╝ckgelegt.

Nach Entlastung des alten Vorstandsteams erfolgten die Neuwahlen. Da sowohl Martin Neubauer als auch Bernhard Hanske nicht f├╝r eine Wiederwahl zur Verf├╝gung standen und sich auch keine weiteren Nachr├╝cker f├╝r die Vorstandsarbeit bewarben, wurden die bisherigen drei Vorstandsmitglieder Elke und Harald Pappenschelller und Michael Schilling einstimmig f├╝r weitere zwei Jahre wiedergew├Ąhlt.